Советы психолога

Рекомендации психологов по подготовке учащихся к экзаменам

Самое важное в подготовке к экзаменам – это эффективная организация процесса заучивания и повторения.

Самый распространенный при подготовке среди школьников и студентов способ – оставлять все на последний день и последнюю ночь – является самым непродуктивным, поскольку в результате этого в голове остается такая "каша", что на экзамене бывает очень трудно разобраться и вспомнить нужную информацию. Для долговременного хранения информации в памяти необходимо повторение, а этого вами сделано не было. Читая 1 раз, вы "включаете" в работу лишь кратковременную память, и через некоторое время незакрепленная информация вытесняется другой, более нужной в настоящий момент.

Итак, я предлагаю несколько способов организации процесса повторения, которые, как показала практика, дают наибольший эффект. Выберите тот способ, который вам показался ближе, тот, который подойдет именно вам.

I способ. Ценность этого способа – в использовании перерывов при заучивании одного билета, одной темы и т.п., но не длинных. Сначала вы повторяете материал через 5 минут, затем - через 1 час, после – через день.

II способ. Организация рационального повторения:

1. Прочитать – повторить.

2. Повторить через 10-15 минут.

3. Повторить через 8-9 часов.

4. Повторить через день.

III способ. Формула успешного повторения ОЧОГ.

О – ориентировка. Прочитайте текст с целью понять его главные мысли. Если надо, подчеркните их, выпишите, повторите в памяти.

Ч – чтение. Прочитайте текст внимательно и постарайтесь выделить второстепенные детали, установите их связь с главными мыслями. Несколько раз повторите главные мысли в их связи со второстепенными.

О – обзор. Быстро просмотрите текст. Чтобы углубить понимание текста, поставьте вопросы к главным мыслям.

Г – главное. Мысленно перескажите текст, или еще лучше, перескажите его кому-нибудь или себе вслух, припоминая при этом главные мысли.

Число повторений должно быть 2-3.

       Сдача экзаменов – такая ситуация, которая, хочешь того или нет, неоднократно возникает в ходе твоей подготовки к любой профессиональной деятельности, особенно в том случае, если выбран путь высшего образования. От того, как ты будешь справляться с данной ситуацией, зависит не только оценка твоих успехов в освоении профессии, но подчас и сама возможность получать образование по выбранной специальности.

Между тем у многих молодых людей ситуация экзамена вызывает такие яркие отрицательные эмоции, что в результате на связанную с экзаменом тревогу тратиться куда больше сил, чем собственно на то, чтобы подготовиться и сдать его. Весьма показательны результаты одного исследования, в котором подростков просили указать, какие из возможных жизненных событий, с их точки зрения, самые неприятные. И у мальчике, и у девчонок на первом месте среди них оказались экзамены, оставившие позади такие события, как тяжелые болезни. Ядерную войну и даже собственную смерть! Представляешь, как «накручивают» себя некоторые подростки перед экзаменами, раз они начинают казаться хуже собственной смерти!.. И в результате они показывают на экзаменах намного худшие результаты, чем могли бы, ведь большую часть сил «съедают» переживания.

Как же подготовиться к экзаменам максимально эффективно, не тратя попусту энергию? И как действовать на самом экзамене, чтобы показать свои лучшие стороны и добиться хорошего результата?

 Рекомендации по подготовке к экзамену.

Не нужно экономить время на сне! Если ты, готовясь к экзамену, спишь меньше, чем требуется твоему организму, ничего ты на этом не выиграешь, а только проиграешь. Экономия времени на сне ведет к тому, что снижается продуктивность твоей интеллектуальной деятельности в другое время суток. И компенсировать затраты героическими усилиями не удастся. Конечно, как говорят школьники и студенты, «для подготовки к экзамену всегда не хватает последней ночи». Если у тебя все обстоит так же и решено пожертвовать последней перед экзаменом ночью на подготовку к нему, то прислушайся к совету: перед экзаменом поспи хотя бы часа три – твой организм немножко отдохнет, и на время экзамена тебе «заряда бодрости» хватит. Если же проведешь ночь совсем без сна – значит, будешь «клевать носом» и на самом экзамене, что вряд ли принесет пользу. Хотя еще лучше заранее спланировать время своей подготовки таким образом, чтобы в последнюю ночь учить ничего не пришлось, и выспаться как следует.

Учить лучше не за один раз, а последовательно возвращаясь к каждому разделу 2-3 раза (ознакомление – детальное изучение – повторение). Это более эффективный способ освоения информации. Сначала нужно, взяв перечень вопросов, конспекты и учебник по курсу, внимательно просмотреть то и другое, чтобы составить целостное представление о курсе, выделить в нем смысловые разделы, определиться, что ты более или менее знаешь, а что нуждается в углубленном изучении. Потом начинай тщательно изучать материал, осваивая его раздел за разделом.

Когда же он более или менее освоен, еще раз тщательно посмотри все содержание курса, обращая особое внимание на два момента:

какие вопросы оказались сложными, что еще не вполне ясно;

как различные разделы и вопросы связаны между собой, какие знания можно применять к ответам на самые разные вопросы в рамках курса.

Если предстоит письменный экзамен, то важно не просто изучить материал, но и попрактиковаться в решении заданий, подобных тем, что будут представлены на нем (например, не просто «физику выучить», но и потренироваться в решении соответствующих задач).

Учить материал эффективнее не «по билетам», а по смысловым разделам. Почему-то очень часто к экзаменам готовятся так: берут список экзаменационных вопросов, находят в учебнике или еще где-нибудь ответы на каждый из них, делят общее количество вопросов на количество дней, оставшихся до экзамена, и каждый день пытаются заучить ответы на соответствующее количество вопросов. Этот способ простой, но далеко не самый эффективный! Лучших результатов достигает тот, кто относится к обучению более осмысленно и готов потратить интеллектуальные усилия на то, чтобы выделить ключевые вопросы, смысловые блоки курса, которые и надлежит изучать.

Делай мини-конспекты, смысловые схемы ответов. В этом смысле полезно делать шпаргалки: представляешь, как хорошо надо осмыслить и систематизировать материал, чтобы конспект ответа на 2-3 вопроса уместился на кусочке бумаги размером со спичечный коробок! Но это, естественно, происходит только в том случае, если шпаргалка изготовлена самостоятельно. Если пользуешься чужой или берешь напечатанную где-нибудь (сейчас появилось много таких маленьких книжечек) – проку в этом мало. Кроме того, запасшийся шпаргалкой обычно чувствует себя на экзамене более уверенным в себе. Следует, впрочем, признать, что иметь шпаргалку и пытаться с нее списать на экзамене – это не одно и то же, и второй путь советовать я никак не могу, особенно на устных экзаменах. Не надо считать экзаменатора глупым и невнимательным. Это профессионал высокого уровня, который легко видит, когда ученик списывает, и прекрасно чувствует это по его ответам. Быть может, он и не покажет внешне, что заметил, но уж спросит списавшего более пристрастно, - могу тебя уверить.

Оставляй время на короткий отдых. Ты усвоишь больше информации и запомнишь ее качественнее, если потратишь на ее изучение два часа, сделав десятиминутный перерыв в середине этого периода, чем если проявишь выдержку и просидишь над учебников три часа подряд, не вставая. Результат работы не всегда в точности равен затраченному времени и усилиям! Если есть возможность, объединись со своими одноклассниками или однокурсниками в группу из 3-4 человек и готовьтесь к экзамену совместно. Разделите между собой вопросы, которые каждый будет подробно готовить. А потом, когда вы встретитесь, пусть каждый научит других, расскажет им те вопросы, которые он подготовил. Это эффективнее и интереснее, чем подготовка в одиночестве.

Настраивай себя на успех. Бывает, люди прямо-таки «программируют» себя на неудачу, заранее во всех деталях представляя картину провала на экзамене. В результате усиливается тревога и исчезает желание готовиться к экзамену – ведь человек исподволь считает это бесполезным, он уже давным-давно – в своих мыслях – «провалился». Если же ты детально представляешь себе ситуацию, когда экзамен проходит успешно (уверенно подходишь к столу, берешь хорошо знакомый билет, спокойно готовишься, внятно отвечаешь и удостаиваешься похвалы), уверенность в себе повышается и готовишься ты к такому экзамену с куда большим воодушевлением. К экзамену и подготовке к нему нужно относиться как к важной части обучения, а не как к некоему препятствию, которое требуется преодолеть.

Как вести себя на устном экзамене.

Советы психолога.

Отвечай по существу вопросаа не подменяй его ответом на другой вопрос. Еще раз напомню, что экзаменатор – это, как правило, профессионал высокого уровня. Стало быть, он сразу заметит, что речь идет не о том, о чем спрашивают. Дальше ход его мыслей может принять два направления. Первое: отвечающий настолько плохо знает курс, что даже не может понять, о чем именно у него спрашивают. Второе: отвечающий не знает ответ на доставшийся ему вопрос и пытается обмануть экзаменатора, задурить ему голову. И то и другое, как ты прекрасно понимаешь, явно не в пользу отвечающего.

Структурируй информацию и мысленно прорепетируй ответ. Получив вопросы, сначала составь письменный план ответа, отметив ключевые моменты и их взаимосвязь, потом «наполни» это план конкретными фактами. Если вспомнить удается не всю нужную информацию, можно использовать такой прием: разделить черновик на два столбца, озаглавив первый «Знаю», второй – «Не знаю». После этого в левый столбик кратко записывай любые имеющие отношения к вопросу сведения, которые удалось вспомнить, а в правый – то, что надо бы осветить при ответе на этот вопрос, однако вспомнить пока не удалось (когда вспомнишь – перенесешь в левый). С этим листком надо поработать 10-15 минут, а потом переписать информацию на чистовик, выстраивая ее в логической последовательности и мысленно прорепетировав свой ответ.

Не молчи! Лучше несколько раз повторить одну и ту же мысль разными словами, чем играть в «пленного партизана». Слишком длинные паузы или тем более полное молчание вместо ответа обычно воспринимаются экзаменатором как надежное свидетельство отсутствия знаний.

Обращай наибольшее внимание на то, что скажешь в начале своего ответа, начинай с изложения тех фактов, которые знаешь хорошо и в которых полностью уверен. Этим ты сразу произведешь на экзаменатора благоприятное впечатление. А еще заранее продумай заключительные фразы своего ответа. Хорошо, если в них удастся кратко подытожить то, что тобой уже было сказано.

Помни, что лучше сказать не все, но четко и логично, чем все, но бессистемно.

Ещё в этом разделе