Профилактика табакокурения

Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний.

развернуть

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др). Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

 

 

Изображение

свернуть

Акция против табакокурения

развернуть
Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 18 по 25 ноября 2021 года.
В рамках акции против табакокурения в учреждении 18 ноября прошёл конкурс рисунков "Мы против курения".

IMG-6e17eb8c2a0ea3ae95aac30548dd7444-V

 

свернуть

"Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний"

развернуть

18 ноября 2021 года - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний"

Полезные ссылки

https://cloud.mail.ru/public/7vhx/v9ULcdHNj/Табак/

курить здоровью вредить

 

свернуть

ТОП 5 «фейков» от Стародорожского РОЧС о курении

развернуть

Возможно, находясь в огромном количестве информации, молодым ребятам тяжело чётко определить, где правда о курении, а где нет. Поэтому, чтобы разрушить все мифы, мы предлагаем разобраться с «фейковой» информацией, которую молодёжь видит, слышит …и возможно верит.

ТОП 5 «фейков» от Стародорожского РОЧС о курении

  1. «Куритьзначит будешь дольше жить», эта строчка из одной популярной песни. Но на самом деле, курение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и пищевой систем организма. Около 40 вдыхаемым веществ при курении относятся к наиболее опасным канцерогенам, вызывающим онкозаболевания. Так что, жить дольше, курение точно не помогает.

 

 2.Кто курит, тот более активный. Слышали такое?   А на самом деле курение табака оказывает отрицательное воздействие на работу мозга, в том числе на память. Особенно пагубно это воздействие в юном возрасте, когда идет становление познавательных процессов. Не говоря уже о сбоях в дыхательной системе: кашель, одышка и прочее. Поэтому, если у курящего человека и повышенная активность, то это не потому, что он курит.

  1. Если услышите фразу: «Я не курю, я «балуюсь» или «за компанию» и брошу, когда захочу», то знайте, что это тоже обман. Физиологическая зависимость при курении описана как состояние, при котором индивидуум продолжает курить, потому, что отказ от курения вызывает чувство дискомфорта. Поэтому надо  знать, что если твёрдо решил бросить курить, то организм будет испытывать тяжёлую психологическую  и физическую потребность, с которой придётся бороться.

4.Курение успокаивает. Такой миф тоже существует, но на самом деле это всего лишь психологический трюк, который работает не на пользу человеку. Когда у курильщика произошла неприятная ситуация, то он первым делом он идёт «снять стресс» с помощью сигареты, но на самом деле он заглушает так называемую никотиновую ломку, которая часто появляется вместе со стрессом. Но такой ритуал входит в привычку и человек начинает считать, что сигарета помогает успокоить нервы.

  1. И теперь совсем новое, что курение уменьшает риск заболеть коронавирусом. Врачи же отмечают, что вдыхание всего, что вредно для легких, вызывает воспалительный процесс, а в случае заражения коронавирусной инфекцией, продолжая курить, вы подвергаете свой организм во много раз большему риску осложнений и смертельного исхода.
свернуть