Профилактика ВИЧ-инфекции

Выставка книг «Всем миром против СПИДа»

развернуть

1 декабря в рамках недели профилактики СПИД в учреждении образования прошла выставка тематической литературы.

IMG-a5e5cc1d98839ee33ed7618a705d309d-V

свернуть

Что необходимо знать каждому

развернуть

Что такое СПИД

развернуть

Что такое СПИД?

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывается специфическим вирусом. Этот вирус попадает в кровь и повреждает определённый тип белых кровяных шариков (лимфоцитов), являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате заражения человек становится беззащитным перед микробами и опухолями.

Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъём температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления лёгких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Всё это приводит к смерти больного.

Диагноз СПИДа может установить только врач.

 

свернуть

Всемирный день профилактики СПИД

развернуть

1 декабря - Всемирный день профилактики СПИД

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Начиная с 1988 года он стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения, а также одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несёт эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии.

В 2020 году внимание человечества приковано к пандемии COVID-19 и её влиянию на жизнь и благополучие людей. Пандемия ещё раз показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основная тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году – «Международная солидарность, общая ответственность».

COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учёт интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, – вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.

В новом докладе «Преодолеть пандемии, поставив людей в центр внимания» ЮНЭЙДС призывает страны значительно увеличить инвестиции в глобальные ответные меры на пандемию и поставить новые смелые, амбициозные, но достижимые цели. И если эти цели будут достигнуты, мир снова обретёт надежду к 2030 году положить конец СПИДу как угрозе общественному здоровью. 

Справочно: На сегодняшний день в мире 38 млн человек инфицированы ВИЧ; 25,4 млн человек получают лечение в рамках антиретровирусной терапии; число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн; 690 тыс. человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом, в прошлом году.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев выявляется в возрасте старше 35 лет. По состоянию на 01.11.2020 в стране зарегистрировано более 30 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, более 23 тыс. людей живут с ВИЧ.

свернуть